Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Инструкции>Инструкция к зерновому набору «Односолодовый виски»

Инструкция к зерновому набору «Односолодовый виски»

Инструкция к зерновому набору «Односолодовый виски»

Оборудование необходимое для варки сусла:

  • Котел/кастрюля 30 л или больше
  • Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
  • Термометр
  • Утеплитель для котла/одеяло
  • Заторная лопатка
  • Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла

Затирание, приготовление браги:

  1. . В котел наливаем 25 л воды и доводим температуру до 66°С.

    2. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.

    3. Температура затора должна быть 63°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.

    4. Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 90 мин.

    5. Затор необходимо несколько раз перемешивать, для лучшего осахаривания.

    6. Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 76-78°С.

    7. Фильтруем сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 28 литров сусла.

    8. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.

    9. Кипятим сусло 15 мин.

    10. Охлаждаем до 22-25°С, аэрируем, плотность сусла, по показаниям ареометра, должна получиться в пределах 17-18%

    11. Вносим дрожжи(высыпать на поверхность сусла, без образования комочков), ставим на брожение под гидрозатвор в стерильную емкость.

    12. Время брожения примерно7-14 дней, оптимальная температура брожения 22-30°С, при температуре ниже оптимальной время брожения увеличивается, также важно не допускать больших перепадов температуры при брожении.

    13. Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне.

    14. Всю брагу необходимо перелить в перегонный куб, не поднимая осадка.

    Первый перегон:

    1. Проводиться без разделения на фракции, до 5-7° в струе.

    2. Для снижения количества серных соединений рекомендуется использовать медную насадку Панченкова.

    3. Полученный спирт-сырец будет иметь специфический запах и мутный вид.

    Второй перегон (дробный):

    1. Перед вторым перегоном необходимо разбавить спирт- сырец до 20˚

    2. Второй перегон необходимо проводить с разделением на фракций(дробно): головы ~ 180 мл, тело ~ 1460 мл, хвосты ~ 430 мл. Данные объемы ориентировочные, необходимо контролировать, также , и по запаху выход дистиллята.

    3. Головы необходимо утилизировать, хвосты можно добавить в следующую брагу, перед первым погоном. Тело необходимо разбавить до крепости 40-43˚ и настоять на кубиках около месяца. Кубики перед внесением в дистиллят, промыть кипятком 2-3 раза.

    Состав набора:

    1. Солод молотый 7 кг

    2. Дрожжи для зерновых браг

    3. Кубики дубовые

    4. Инструкция

Теги виски виски своими руками односолодовый виски