Инструкция к зерновому набору «Односолодовый виски»
Оборудование необходимое для варки сусла:
- Котел/кастрюля 30 л или больше
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла
Затирание, приготовление браги:
-
. В котел наливаем 25 л воды и доводим температуру до 66°С.
2. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3. Температура затора должна быть 63°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4. Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 90 мин.
5. Затор необходимо несколько раз перемешивать, для лучшего осахаривания.
6. Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 76-78°С.
7. Фильтруем сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 28 литров сусла.
8. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
9. Кипятим сусло 15 мин.
10. Охлаждаем до 22-25°С, аэрируем, плотность сусла, по показаниям ареометра, должна получиться в пределах 17-18%
11. Вносим дрожжи(высыпать на поверхность сусла, без образования комочков), ставим на брожение под гидрозатвор в стерильную емкость.
12. Время брожения примерно7-14 дней, оптимальная температура брожения 22-30°С, при температуре ниже оптимальной время брожения увеличивается, также важно не допускать больших перепадов температуры при брожении.
13. Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне.
14. Всю брагу необходимо перелить в перегонный куб, не поднимая осадка.
Первый перегон:
1. Проводиться без разделения на фракции, до 5-7° в струе.
2. Для снижения количества серных соединений рекомендуется использовать медную насадку Панченкова.
3. Полученный спирт-сырец будет иметь специфический запах и мутный вид.
Второй перегон (дробный):
1. Перед вторым перегоном необходимо разбавить спирт- сырец до 20˚
2. Второй перегон необходимо проводить с разделением на фракций(дробно): головы ~ 180 мл, тело ~ 1460 мл, хвосты ~ 430 мл. Данные объемы ориентировочные, необходимо контролировать, также , и по запаху выход дистиллята.
3. Головы необходимо утилизировать, хвосты можно добавить в следующую брагу, перед первым погоном. Тело необходимо разбавить до крепости 40-43˚ и настоять на кубиках около месяца. Кубики перед внесением в дистиллят, промыть кипятком 2-3 раза.
Состав набора:
1. Солод молотый 7 кг
2. Дрожжи для зерновых браг
3. Кубики дубовые
4. Инструкция