Целебные свойства скорлупы кедровых орешков знакомы людям уже не одну сотню лет. Такой подарок природы является источником значительного количества дубильных элементов, а также аминокислот, сахаров, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Лекарства на основе скорлупы кедровых орехов могут применяться в качестве профилактических и лечебных средств. Они обладают выраженными общеукрепляющими и тонизирующими качествами. Так прием настойки, приготовленной из такого лекарственного сырья, помогает на порядок усилить активность защитных сил организма, а также очистить его от токсинов, шлаков, а также от солей тяжелых металлов.
Отвары, приготовленные на основе скорлупы кедровых орешков, обладают довольно сильными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими качествами. Их частенько советуют применять для коррекции болезней пищеварительного тракта, в том числе язвенных поражений, гастрита, дисбактериоза и пр.
Способ алтайских староверов:
Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке. Предлагаем Вам следующий рецепт: 150 гр кедровой скорлупы промывают, заливая ее затем 0.5 литра водки. Средству дают настояться – в течении 10 дней, в затемненном и теплом месте (можно — на печке или возле батареи). Употребляют настойку по 1/2 — 1 столовой ложке, 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет от 30 до 60 дней. Делая между курсами месячный перерыв, можно проводить от 2 до 5 курсов в год.
Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы, положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, лечит мочеполовую систему, помогает при мастопатии, миомах. Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.
Но, как бы ни были привлекательны рецепты, не забудьте посоветоваться с врачом. Может именно Вам такая настойка орехов и не подойдет.
Еще два рецепта вкусных алкогольных настоек:
Самогон на скорлупе кедровых орешков:
Подготовьте:
- самогона – 1 литр
- скорлупы кедровых орешков – 100 граммов
- цедра апельсина – с 1 фрукта
- лист с куста черной смородины – 1 ед.
- ванилин – маленькая щепотка
- сахарный песок – 1 ст. л.
Готовить надо так:
Оговоримся сразу, что самогон в рецепте вы можете заменить водкой или разведенным спиртом. Однако, любая из выбранных алкогольных основ должен быть хорошего качества.
- Цедру с апельсина срезать тонким слоем (не затрагивая белый слой) и пару дней посушить. Вы можете и не использовать цедру (так же как и смородиновый листик), но в этом случае ваш напиток будет слегка резковат на вкус.
- Скорлупу залейте кипящей водой, и, размешав, слейте жидкость. Процедуру повторите еще 2 раза. Это уберет запах смолы и преобразит вкус, добавив ему мягкости.
- Затем просушите скорлупу, высыпав на бумажное или обычное чистое полотенце.
- Орехи поместить в стеклянную емкость, всыпать сахарный песок, добавить цедру апельсина и смородиновый листик, ванилин.
- Смесь залейте самогоном (перегнанным дважды), размешайте, и, закрыв крышкой, выдержите состав в теплом месте без доступа света 10 дней. Пробуйте напиток каждые 3 дня, чтобы вынуть цедру и смородиновый лист, если они начнут на вкус преобладать.
- Процедить напиток через несколько слоев марли/фильтр и отправить в прохладное местечко без доступа света еще на 4-5 дей. После этого настойку можно употреблять.
Кедровая настойка:
Подготовьте:
- самогон/водка/спирт 45% (хорошего качества) – 2 л
- скорлупа кедровых орехов – 100 гр.
- сахарный песок – 110 гр.
- гвоздичка – 1 шт.
Готовить надо так:
- Скорлупу кедровых орехов сложить в стеклянную емкость (подойдет банка)
- Всыпать в банку сахарный песок и опустить гвоздичку. Размешать и влить ½ часть алкоголя (1 л.).
- Смесь закрыть и оставить на 7-10 дней в теплом месте без доступа света.
- Профильтровать настойку через марлю, сложенную несколько раз.
- В полученную крепкую и почти черную настойку нужно добавить 2-ю часть алкоголя (1 л.). Перелить настойку в тару для хранения.
Эта настойка получается очень ароматная, с выраженным кедровым вкусом. При хранении в прохладном, лишенном доступа света помещении, ее можно хранить почти бесконечно