Расширенный поиск
>Инструкции>Зерновой набор «India Pale Ale» (IPA) Индийский бледный эль
Зерновой набор «India Pale Ale» (IPA) Индийский бледный эль
Дата публикации: 21.03.2019 03:46
Затирание при 63°С - 40 мин; при 72°С-20 мин; при 78°С (мэшаут)-15 мин
Кипячение сусла – 90 минут
- Хмель № 9 - 60 минут до конца кипячения, хмель № 13 - 10 минут до конца кипячения, один хмель № 14 - 10 минут до конца кипячения, второй хмель № 14- либо также за 10 минут до конца кипячения, либо на сухое охмеление.
Брожение при температуре 18-22°С
- 10-14 дней брожение
- 7-10 дней карбонизация
- 10-14 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
- Котел/кастрюля 30 л.
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- В котел наливаем 20 л воды и доводим температуру до 68°С.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Температура затора должна быть 63°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 40 мин.
- После нагреваем затор до температуры 72°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 20 мин.
- После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 10 мин.
- Готовим воду для промывки 14 л, необходимая температура 76°С.
- Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 25-26 литров сусла
- Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
- Кипятим сусло 90 мин,.
- За 60 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 9.
- За 10 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 13.
- За 10 минут до конца кипячения добавляем хмель из первого пакета № 14.
- Хмель из второго № 14 можно также добавить за 10 минут до конца кипячения, либо после 8-10 дней брожения внести его в бродильную емкость, используя стерильный(прокипяченный) мешок для хмеля, либо специальное сито для хмеля. Можно просто внести хмель в сусло, но необходимо это учесть при розливе- потребуется дополнительная фильтрация. И оставить дображивать пиво еще 3-4 дня.
- Охлаждаем до 20-22°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение. Температуру брожения рекомендуется не поднимать выше 22°С
- После брожения (10-14 дней)-разливаем пиво в бутылки, которые необходимо продезинфицировать.
Первый способ: разлить пиво сразу в бутылки, предварительно насыпав в них декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива.
Второй способ: делаем сироп из 250 мл воды и декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива. Выливаем его в промежуточную емкость(например вторая бродильная емкость) и аккуратно переливаем пиво из первой емкости, с помощью шланга, минимизируя контакт с воздухом. После аккуратного снятия сусла с дрожжевого осадка. Даем постоять смеси сиропа и сусла 30 минут, после чего разливаем по бутылкам.
- Далее ставим пиво на карбонизацию. Температуру также не стоит повышать больше 22°С.
- После карбонизации отправляем пиво на созревание в прохладное место (холодильник/подвал)
Состав набора:
- Солод Светлый Pale Ale Malz (молотый)
- Солод Карамельный Палисандр Karamell Palisander(молотый)
- Хмель: пакеты № 9, № 13 и № 14 (2 шт.)
- Дрожжи пивоваренные элевые
- Декстроза 250 г
- Инструкция