Расширенный поиск
>Инструкции>Зерновой набор «Sweet Stout» Сладкий молочный стаут "Добрый монгол"
Зерновой набор «Sweet Stout» Сладкий молочный стаут "Добрый монгол"
Дата публикации: 22.11.2019 16:28
Затирание при 68°С - 60 мин; при 78°С (мэшаут)-10 мин
Кипячение сусла – 90 минут
- Хмель № 4 -90 минут до конца кипячения; Хмель № 12 -10 минут до конца кипячения
- Лактоза 0,5 кг. За 20 минут до конца кипячения.
Брожение при температуре 16-20°С
- 10-14 дней брожение
- 7-10 дней карбонизация
- 30-40 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
- Котел/кастрюля 30 л.
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- В котел наливаем 24 л воды и доводим температуру до 65°С.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Постоянно помешивая, доводим до температуры 68 градусов.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 60 мин.
- После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 10 мин.
- Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 78°С.
- Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. Необходимо получить около 27 литров сусла перед кипячением.
- Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
- Кипятим сусло 90 мин,.
- За 90 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 4,за 20 минут до конца кипячения добавляем лактозу, а за 10 мин добавляем хмель из пакета № 12.
- Охлаждаем до 20-22°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение. Температуру брожения рекомендуется не поднимать выше 22°С
- После брожения (10-14 дней)-разливаем пиво в бутылки, которые необходимо продезинфицировать.
Первый способ: разлить пиво сразу в бутылки, предварительно насыпав в них декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива.
Второй способ: делаем сироп из 250 мл воды и декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива. Выливаем его в промежуточную емкость(например вторая бродильная емкость) и аккуратно переливаем пиво из первой емкости, с помощью шланга, минимизируя контакт с воздухом. После аккуратного снятия сусла с дрожжевого осадка. Даем постоять смеси сиропа и сусла 30 минут, после чего разливаем по бутылкам.
- Далее ставим пиво на карбонизацию. Температуру также не стоит повышать больше 20°С.
- После карбонизации отправляем пиво на созревание в прохладное место (холодильник/подвал)
Состав набора:
- Солод Светлый Pilsner Malz (молотый)
- Солод Карамельный Палисандр Karamell Palisander (молотый)
- Солод Ароматный Aromamalz (молотый)
- Солод Шоколадный Chocolate Malz (молотый)
- Солод Жженый Gersten-Rostmalz (молотый)
- Хмель: пакеты № 4 и № 12
- Лактоза 0,5 кг
- Дрожжи пивоваренные элевые
- Декстроза 250 г
- Инструкция