Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Инструкции>Инструкция к зерновому набору "Полугар ржаной"

Полугар ржаной

Инструкция к зерновому набору "Полугар ржаной"

              Оборудование необходимое для варки сусла:

  • Котел/кастрюля 30 л или больше
  • Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
  • Термометр
  • Утеплитель для котла/одеяло
  • Заторная лопатка
  • Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла

               Затирание, приготовление браги:

  1. В котел наливаем 21 л воды и доводим температуру до 67°С.
  2. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Температура затора должна быть 63-65°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
  4. Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 70 мин.
  5. После первой паузы необходимо нагреть затор до 72°С. Время затирания 20 мин. 
  6. Затор необходимо несколько раз перемешивать, для лучшего осахаривания.
  7. Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 76-78°С.
  8. Фильтруем  сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 25 литров сусла.
  9. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
  10. Кипятим сусло 15 мин.
  11. Охлаждаем до 22-25°С, аэрируем, плотность сусла, по показаниям ареометра, должна получиться в пределах 12-13%
  12. Вносим  дрожжи(высыпать на поверхность сусла, без образования комочков), ставим на брожение под гидрозатвор в стерильную емкость.
  13. Время брожения примерно7-10 дней, оптимальная температура брожения 22-30°С, при температуре ниже оптимальной время брожения увеличивается, также важно не допускать больших перепадов температуры при брожении.
  14. Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне.
  15. Всю брагу необходимо перелить в перегонный куб, не поднимая осадка.

               Первый перегон:

  1. Проводиться без разделения на фракции, до 7-10° в струе.
  2. Для снижения количества серных соединений рекомендуется использовать медную насадку  Панченкова.
  3. Полученный спирт-сырец будет иметь специфический запах и мутный вид.

               Второй перегон (дробный):

  1. Перед вторым перегоном необходимо разбавить спирт- сырец до 20˚
  2. Второй перегон необходимо проводить с разделением на фракций(дробно):  головы ~ 190 мл,  тело ~ 1370 мл,  хвосты ~ 520 мл.  Данные объемы ориентировочные, необходимо контролировать,  также , и по запаху выход  дистиллята.
  3. Головы необходимо утилизировать, хвосты можно добавить в следующую брагу, перед первым погоном. Тело необходимо разбавить до 38-40˚ и дать «отдохнуть» 5-7 дней или настоять на щепе.

                 Состав набора:

  1. Солод молотый 7 кг
  2. Лузга рисовая
  3. Дрожжи для зерновых браг
  4. Инструкция