Расширенный поиск
>Инструкции>Инструкция к зерновому набору "Полугар ржаной"
Полугар ржаной
Дата публикации: 29.08.2018 21:57
Оборудование необходимое для варки сусла:
- Котел/кастрюля 30 л или больше
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла
Затирание, приготовление браги:
- В котел наливаем 21 л воды и доводим температуру до 67°С.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Температура затора должна быть 63-65°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 70 мин.
- После первой паузы необходимо нагреть затор до 72°С. Время затирания 20 мин.
- Затор необходимо несколько раз перемешивать, для лучшего осахаривания.
- Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 76-78°С.
- Фильтруем сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 25 литров сусла.
- Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
- Кипятим сусло 15 мин.
- Охлаждаем до 22-25°С, аэрируем, плотность сусла, по показаниям ареометра, должна получиться в пределах 12-13%
- Вносим дрожжи(высыпать на поверхность сусла, без образования комочков), ставим на брожение под гидрозатвор в стерильную емкость.
- Время брожения примерно7-10 дней, оптимальная температура брожения 22-30°С, при температуре ниже оптимальной время брожения увеличивается, также важно не допускать больших перепадов температуры при брожении.
- Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне.
- Всю брагу необходимо перелить в перегонный куб, не поднимая осадка.
Первый перегон:
- Проводиться без разделения на фракции, до 7-10° в струе.
- Для снижения количества серных соединений рекомендуется использовать медную насадку Панченкова.
- Полученный спирт-сырец будет иметь специфический запах и мутный вид.
Второй перегон (дробный):
- Перед вторым перегоном необходимо разбавить спирт- сырец до 20˚
- Второй перегон необходимо проводить с разделением на фракций(дробно): головы ~ 190 мл, тело ~ 1370 мл, хвосты ~ 520 мл. Данные объемы ориентировочные, необходимо контролировать, также , и по запаху выход дистиллята.
- Головы необходимо утилизировать, хвосты можно добавить в следующую брагу, перед первым погоном. Тело необходимо разбавить до 38-40˚ и дать «отдохнуть» 5-7 дней или настоять на щепе.
Состав набора:
- Солод молотый 7 кг
- Лузга рисовая
- Дрожжи для зерновых браг
- Инструкция