Расширенный поиск
>Инструкции>Инструкция к зерновому набору «Шотландский дымный виски»
Инструкция к зерновому набору «Шотландский дымный виски»
Дата публикации: 15.10.2018 08:37
Оборудование необходимое для варки сусла:
- Котел/кастрюля 30 л или больше
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла
Затирание, приготовление браги:
- В котел наливаем 21 л воды и доводим температуру до 68°С.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Температура затора должна быть 65°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 90 мин.
- Затор необходимо несколько раз перемешивать, для лучшего осахаривания.
- Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 76-78°С.
- Фильтруем сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 25 литров сусла.
- Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
- Кипятим сусло 15 мин.
- Охлаждаем до 22-25°С, аэрируем, плотность сусла, по показаниям ареометра, должна получиться в пределах 17-18%
- Вносим дрожжи(высыпать на поверхность сусла, без образования комочков), ставим на брожение под гидрозатвор в стерильную емкость.
- Время брожения примерно10-14 дней, оптимальная температура брожения 22-30°С, при температуре ниже оптимальной время брожения увеличивается, также важно не допускать больших перепадов температуры при брожении.
- Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне.
- Всю брагу необходимо перелить в перегонный куб, не поднимая осадка.
Первый перегон:
- Проводиться без разделения на фракции, до 5-7° в струе.
- Для снижения количества серных соединений рекомендуется использовать медную насадку Панченкова.
- Полученный спирт-сырец будет иметь специфический запах и мутный вид.
Второй перегон (дробный):
- Перед вторым перегоном необходимо разбавить спирт- сырец до 20˚
- Второй перегон необходимо проводить с разделением на фракций(дробно): головы ~ 270 мл, тело ~ 1850 мл, хвосты ~ 750 мл. Данные объемы ориентировочные, необходимо контролировать, также , и по запаху выход дистиллята.
- Головы необходимо утилизировать, хвосты можно добавить в следующую брагу, перед первым погоном. Тело необходимо разбавить до крепости 40-43˚ и настоять на щепе около месяца. Щепу перед внесением в дистиллят, промыть кипятком 2-3 раза.
Состав набора:
- Солод молотый 7 кг
- Дрожжи для зерновых браг
- Щепа дубовая
- Инструкция