Расширенный поиск
>Инструкции>Инструкция к зерновому набору «Портер Русская нефть»
Инструкция к зерновому набору «Портер Русская нефть»
Дата публикации: 03.07.2017 21:47
Затирание при 63°С - 40 мин; при 72°С-20 мин; при 78°С (мэшаут)-10 мин
Кипячение сусла – 90 минут
- Хмель № 4 - 80 минут до конца кипячения, хмель № 1 - 60 минут, хмель № 2-10 мин
Брожение при температуре 18-22°С
- 7-10 дней брожение
- 7-10 дней карбонизация
- 21-30 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
- Котел/кастрюля 30 л.
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- Чиллер/емкость с холодной водой, для охлаждения варочного котла
- В котел наливаем 20 л воды и доводим температуру до 68°С.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Температура затора должна быть 63°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 40 мин.
- После нагреваем затор до температуры 72°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 20 мин.
- После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 10 мин.
- Готовим воду для промывки 12 л, необходимая температура 76°С.
- Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 22-23 литра сусла.
- Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
- Кипятим сусло 90 мин,.
- За 80 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 4.
- За 60 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета №1.
- За 10 минут добавляем хмель(пакет № 2) , осветлитель(пакет № 3) и кофе(пакет №5)
- Охлаждаем до 20-22°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение. Температуру брожения рекомендуется не поднимать выше 22°С
- После брожения (7-10 дней)-разливаем пиво в бутылки, которые необходимо продезинфицировать.
Первый способ: разлить пиво сразу в бутылки, предварительно насыпав в них декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива.
Второй способ: делаем сироп из 250 мл воды и декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива. Выливаем его в промежуточную емкость(например вторая бродильная емкость) и аккуратно переливаем пиво из первой емкости, с помощью шланга, минимизируя контакт с воздухом. После аккуратного снятия сусла с дрожжевого осадка. Даем постоять смеси сиропа и сусла 30 минут, после чего разливаем по бутылкам.
- Далее ставим пиво на карбонизацию. Температуру также не стоит повышать больше 22°С.
- После карбонизации отправляем пиво на созревание в прохладное место (холодильник/подвал)
Состав набора:
- Солод ячменный светлый (молотый)
- Солод карамельный (молотый)
- Солод шоколадный (молотый)
- Солод мюнхенский тип (молотый)
- Хмель: пакеты № 1, № 2 и № 4
- Молотый кофе: пакет № 5
- Осветлитель: пакет № 3
- Дрожжи пивоваренные элевые
- Декстроза 250 г
- Инструкция