Инструкция к зерновому набору «Золотистый Эль»
Затирание при 55°С - 20 мин; при 67°С-60 мин; при 78°С (мэшаут)-5 мин Кипячение сусла – 90 минут
· Хмель № 15/1 - 80 минут до конца кипячения, хмель № 15 - 15 минут до конца кипячения, хмель № 15 - 5 минут до конца кипячения. Осветлитель пакет №3 - 15 минут до конца кипячения
Брожение при температуре 16-20°С
· 7-14 дней брожение
· 14-28 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
· Котел/кастрюля минимум 30 л.
· Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
· Термометр
· Утеплитель для котла/одеяло
· Заторная лопатка
1. В котел наливаем 24 л воды и доводим температуру до 58°С.
2. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
3. Температура затора должна быть 55°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
4. Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 20 мин.
5. После нагреваем затор до температуры 67°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 60 мин.
6. После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 5 мин.
7. Готовим воду для промывки 15 л, необходимая температура 76°С.
8. Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 29-30 литров сусла
9. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
10. Кипятим сусло 90 мин,.
11. За 80 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 15/1.
12. За 15 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 15 и осветлитель из пакета № 3
13. За 5 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 15.
14. Охлаждаем до 18-20°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
Состав набора:
1. Солод молотый 6 кг
2. Хмель гранулированный пакет №15/1, пакет №15 и пакет №15
3. Осветлитель пакет № 3
4. Дрожжи пивоваренные
5. Инструкция