Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Инструкции>Инструкция к зерновому набору «Жигулёвское», лагер

Инструкция к зерновому набору «Жигулёвское», лагер

Инструкция к зерновому набору  «Жигулёвское», лагер

Затирание при 63°С - 40 мин; при  72°С-20 мин; при  78°С (мэшаут)-10 мин

Кипячение сусла – 90 минут

Внесение хмеля:

  • Хмель № 1 - 60 минут до конца кипячения.
  • хмель № 2 - 10 минут до конца кипячения

Брожение при температуре 12-15°С

  • 14 дней брожение
  • 2-6 дней карбонизация
  • 21-26 дней созревание при температуре 1-8°С

Оборудование необходимое для варки сусла

  • Котел/кастрюля 30 л.
  • Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
  • Термометр
  • Утеплитель для котла/одеяло
  • Заторная лопатка
  • В котел наливаем 22 л воды и доводим температуру до 68°С.
  • Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Температура затора должна быть 63°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая. Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла.Время затирания 40 мин.
  • После нагреваем затор до температуры 72°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 20 мин.
  • После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 10 мин.
  • Готовим воду для промывки 14 л, необходимая температура 76°С.
  • Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. Необходимо получить около 28-29 литров сусла перед кипячением.
  • Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
  • Кипятим сусло 90 мин,.
  • Внесение хмеля: см. выше
  • За 10 минут до конца кипячения добавляем осветлитель из пакета № 3
  • Охлаждаем до 18-20°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение, температура не должна превышать 22°С
  • Через 12-15 часов убираем бродильную емкость в место(холодильник/камера/подвал) с температурой 12-15°С. Оставляем на 14 дней.
  • После брожения (14 дней) разливаем пиво в бутылки, которые необходимо продезинфицировать.

       Первый способ: разлить пиво сразу в бутылки, предварительно насыпав в них декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива.

       Второй способ: делаем сироп из 250 мл воды и декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива. Выливаем его в промежуточную емкость(например вторая бродильная емкость) и аккуратно переливаем пиво из первой емкости, с помощью шланга, минимизируя контакт с воздухом. После аккуратного снятия сусла с дрожжевого осадка. Даем постоять смеси сиропа и сусла 30 минут, после чего разливаем по бутылкам.

  • Далее ставим пиво на карбонизацию при температуре 12°С- 6 дней. При температуре 20°С- 2 дня, соответственно, при более высокой температуре меньший срок карбонизации. Оптимальная температура 15°С-3 дня.
  • После карбонизации отправляем пиво на созревание в прохладное место (холодильник/подвал) при температуре 1-8°С на 21-26 дней.
  • После выдержки указанных сроков пиво готово к употреблению.

 

Состав набора:

  1. Солод Венский  (Молотый)
  2. Солод «Светлый»   (Молотый)
  3. Хмель: пакеты № 1 и № 2
  4. Осветлитель: пакет № 3
  5. Дрожжи пивоваренные лагерные
  6. Декстроза 250 г
  7. Инструкция