Расширенный поиск
>Инструкции>Инструкция к зерновому набору «Весеннее»
Инструкция к зерновому набору «Весеннее»
Дата публикации: 03.04.2021 13:00
Затирание при 52°С - 10 мин; при 63°С - 40 мин; при 72°С - 20 мин; при 78°С (мэшаут) - 5 мин
Кипячение сусла – 90 минут
- Хмель № 10 (1 пакет из 2) - 15 минут до конца кипячения, хмель № 23 (1 пакет из 2) - 15 минут до конца кипячения, хмель № 10 (1 пакет из 2) - 1 минуту до конца кипячения; хмель № 23 (1 пакет из 2) - 1 минуту до конца кипячения Осветлитель пакет №3 - 10 минут до конца кипячения
Брожение при температуре 18-22°С
- 7-10 дней брожение
- 7-10 дней карбонизация
- 15-30 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла
- Котел/кастрюля минимум 30 л.
- Фальш-дно для фильтрования/мешок для затирания/фильтровальная система
- Термометр
- Утеплитель для котла/одеяло
- Заторная лопатка
- В котел наливаем 24 л воды и доводим температуру до 55°С.
- Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Температура затора должна быть 52°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
- Изолируем (утепляем) котел при помощи утеплителя/одеяла. Время затирания 10 мин.
- После нагреваем затор до температуры 63°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 40 мин.
- После нагреваем затор до температуры 72°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 20 мин.
- После нагреваем затор до температуры 78°С, обязательно хорошо промешивая. Время затирания 5 мин.
- Готовим воду для промывки 14 л, необходимая температура 76°С.
- Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. После промывки необходимо получить 29 литров сусла
- Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
- Кипятим сусло 90 мин,.
- За 15 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 10 (1 пакет из 2).
- За 15 минут до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 23 (1 пакет из 2).
- За 10 минут до конца кипячения добавляем осветлитель из пакета № 3.
- За 1 минуту до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 10 (1 пакет из 2).
- За 1 минуту до конца кипячения добавляем хмель из пакета № 23 (1 пакет из 2).
- Охлаждаем до 20-22°С, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение. Температуру брожения рекомендуется не поднимать выше 22°С
- После брожения (7-10 дней)-разливаем пиво в бутылки, которые необходимо продезинфицировать.
Первый способ: разлить пиво сразу в бутылки, предварительно насыпав в них декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива.
Второй способ: делаем сироп из 250 мл воды и декстрозы в следующей пропорции 8-9 г на литр пива. Выливаем его в промежуточную емкость(например вторая бродильная емкость) и аккуратно переливаем пиво из первой емкости, с помощью шланга, минимизируя контакт с воздухом. После аккуратного снятия сусла с дрожжевого осадка. Даем постоять смеси сиропа и сусла 30 минут, после чего разливаем по бутылкам.
- Далее ставим пиво на карбонизацию. Температуру также не стоит повышать больше 22°С.
- После карбонизации отправляем пиво на созревание в прохладное место (холодильник/подвал)
Состав набора:
- Солод ячменный светлый (молотый)
- Солод пшеничный (молотый)
- Хмель: пакеты № 10 (2 пакета) и № 23 (2 пакета)
- Осветлитель: пакет № 3
- Дрожжи пивоваренные элевые
- Декстроза 250 г
- Инструкция